Olá! Sou Juliana Pastore, nutricionista desde 2009. Neste período fiz vários cursos de capacitação, mestrado, doutorado, especialização e curso de Chef de cozinha. Sou apaixonada pela Nutrição e pelas possibilidades terapêuticas associadas a esta ciência.

Antes mesmo de me tornar nutricionista, entendi a importância da alimentação saudável. Tenho histórico familiar de obesidade e me impactava ver familiares na “luta” para ter peso saudável e/ou lidando com doenças decorrentes da alimentação inadequada. Quando saí da casa dos meus pais para o “terceirão”, mudei meus hábitos alimentares e ganhei peso.

Foi o conjunto destas observações que me impulsionaram a escolher a nutrição como profissão.

Durante a minha formação, tive a “sorte” de ter ótimos profissionais educadores para me espelhar e de vivenciar a rotina do atendimento nutricional em instituições de referência, tanto em Florianópolis quanto em São Paulo. Gosto de estudar e sempre contei com apoio familiar para seguir me capacitando.

Sou ariana, gosto das coisas bem-feitas e organizadas. Só faço algo quando me sinto realmente apta a isso.

 

Nutrição é uma área encantadora, mas também difícil, desgastante e competitiva.

Continuar motivada profissionalmente é reflexo dos resultados obtidos no dia a dia com os pacientes, das “vitorias”, das dificuldades amenizadas, dos sorrisos e histórias de que a vida melhorou, de que está “mais leve” (algumas vezes, começo o dia cansada e termino querendo atender mais!). Me encanta muito conciliar a nutrição e o cuidado sem esquecer do prazer ao se alimentar. Costumo falar aos meus pacientes que o planejamento alimentar individualizado vai orientar escolhas que nutrem, não complicam e fazem sorrir. Precisamos melhorar/ajustar o plano alimentar até chegar neste ponto.

Eu me dediquei muito ao meu aprimoramento profissional. Senti a necessidade de me envolver na área científica e entender a fundo os porquês. Na Nutrição, parece sempre haver vários caminhos a seguir, e só com conhecimento exato e individualizado é possível ter segurança para lidar com situações de saúde e doença tão delicadas.

Graças a esta dedicação à área científica, hoje sou convidada a ministrar palestras em importantes congressos nacionais e sou professora em cursos de pós-graduação. Também escrevi capítulos de livro e artigos em periódicos internacionais. Sigo, em cada uma destas oportunidades, estudando mais e procurando formas de trazer mais saúde e qualidade de vida aos que me confiam o cuidado. Minhas condutas fogem do modismo.

 

Sou casada desde 2010, com um homem super estudioso que conheci ainda menino (no terceirão), o Dr. André Pacheco. Em 2017, nasceu nossa primeira filha, uma menina esperta, sorridente e carinhosa chamada Isabela. Bela é comilona, já sabe diferenciar alimentos saudáveis de não-saudáveis e brinca bem com esta temática. É apaixonada por polenta, brócolis e picolé de morango. Em 2020 (em meio à pandemia), nasceu nosso segundo filho, o Vinícius., Ele é um garotinho de bem com a vida, um manezinho que adora o boi de mamão e rosca de polvilho.

Por vários momentos, adaptei e readaptei meus atendimentos/horários/clínicas para conciliar a vida pessoal com a profissional. Este é o MEU desafio! O mesmo equilíbrio que eu ajudo vocês a conquistarem, sigo buscando e ajustando na minha vida e na da minha família. Tem dado certo, mas sigo em movimento. Ocupar bem os papeis que escolhi na vida e ser feliz em ambos os espaços é difícil (principalmente porque meu conceito de boa mãe e de boa profissional é alto)!

O legal de toda esta história construída é que em muitos momentos os saberes se intercalam; A nutri vira mãe ou a mãe vira nutri. E percebo que toda esta história de vida que fui acumulando me ajuda aprimorar as condutas profissionais, seja na objetividade, seja na flexibilidade, seja na capacidade de espelhamento… Tenho certeza de que meus aprimoramentos nas condutas profissionais vêm também da convivência diária com alguém de hábito alimentar diferente, das fases de gestação, amamentação e introdução alimentar, da administração do lar, da responsabilidade por garantir nutrição adequada para as crianças…

 

E assim seguimos… Amo ser nutricionista! É parte do que me define!

Busco ser uma nutri melhor a cada dia, para cada paciente.

Titulação

2013 – 2017 – Doutorado em Ciências – Área Oncologia.
Local: Fundação Antônio Prudente, A.C. Camargo Cancer Center, São Paulo, Brasil.

2009 – 2011 – Mestrado em Nutrição.
Local: Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil.

2013 – 2013 – Especialização em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica.
Local: GANEP Educação, São Paulo, Brasil.

2004 – 2008 – Graduação em Nutrição.
Local: Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil.

O meu currículo completo está disponível em:  http://lattes.cnpq.br/2306123822084395

Formação Complementar

2017 – Entendendo e tratando a recidiva da obesidade. Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, SBCBM, Brasil.

2016 – Estágio. Hospital Clinic de Barcelona. CLINIC, Espanha. (Carga horária: 120h).

2015 – Avançado Avaliação Nutricional e Composição Corporal em Oncologia. Instituto Nacional de Câncer, INCA, Rio de Janeiro, Brasil.

2015 – Curso Objetivo Chef. (Carga horária: 213h). Escola Wilma Kovesi de Cozinha, São Paulo, Brasil.

2014 – Nutrição Clinica e Funcional Aplicada a Oncologia. IAG- Nutri Câncer, São Paulo, Brasil.

2013 – NCCN Guidelines® Insights – Localized Colon Cancer. National Comprehensive Cancer Network, NCCN, Estados Unidos.

2013 – Capacitação em serviço no Hospital das Clínicas – FMUSP. HCFMUSP, São Paulo, Brasil. (Carga horária: 180h).

2013 – Trabalho de Campo GANEP Educação. Hospital Beneficência Portuguesa, São Paulo. (Carga horária: 120h).

2012- Terapia Nutricional na Insuficiência Renal. GANEP educação, São Paulo, Brasil.

2011 – Terapia Nutricional no Paciente com Câncer- EAD. (Carga horária: 30h). GANEP Educação, Brasil.

2010 – Capacitação em Gastronomia Funcional. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, Brasil.

2009 – Acompanhamento Nutricional Pós Cirurgia Bariátrica. Núcleo de Atualização Científica em Nutrição, Brasília, Brasil.

2009 – Treinamento Prático do Portal de Periódicos-CAPES. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2008 – Emagrecimento: Uma abordagem multidisciplinar. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2008 – Monitora disciplina dietoterapia I – NTR. (Carga horária: 380h). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil.

2008 – Monitora disciplina dietoterapia II – NTR. (Carga horária: 360h). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil.

2007 – Extensão universitária em consultora Empresa Junior de Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2007 – Curso Prático de Atendimento Clínico Nutricional. (Carga horária: 96h). NTR Cursos, NTR CURSOS, Curitiba, PR Brasil.

2007 – Instrumentalização para Assistência Técnica Personalizada. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2007 – Estágio extracurricular nutrição. (Carga horária: 200h). Centro de Pesquisas Oncológicas – Florianópolis, CEPON, Brasil.

2005 – 2007 – Programa de Educação Tutorial. (Carga horária: 480h). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil.

2006 – Avaliação da Composição Corporal. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2006 – Óleos, Gorduras e Ácidos Graxos Trans. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2006 – Marketing em Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2006 – Curso de Formação do Personal Diet. (Carga horária: 48h). NTR Cursos, NTR CURSOS, Curitiba, PR, Brasil.

2005 – Atletas de Alta Performance: da Fisiologia à Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2005 – Aperfeiçoamento em Bioestatística. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.

2005 – Hora de comer: Alimente-se sem desperdício. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.