Instituir o consumo adequado de proteína após a cirurgia bariátrica é um dos maiores desafios para os pacientes operados. A dificuldade de consumo ocorre algumas vezes em função de dificuldades de digestão. Porém, muitas vezes o problema está se dá por escolhas alimentares erradas.
Não apenas na cirurgia de Bypass Gástrico em Y de Roux, como também na Sleeve, ocorre alteração na anatomia do estômago. Consequentemente, acontece a redução na capacidade gástrica, menor produção de ácido e menor contato com sucos digestivos. Há, portanto, uma alteração na digestão dos alimentos. Entretanto, isso não é impeditivo para conseguir seguir uma alimentação saudável que atenda as necessidades nutricionais do indivíduo.
Quanto de proteínas devo consumir após a cirurgia bariátrica?
A literatura recomenda a ingestão de pelo menos 60g de proteína ao dia nas fases iniciais de pós-operatório. Posteriormente, recomenda-se 1,5g de proteína por kg de peso ideal por dia – aproximadamente 90 a 120 gramas de proteína por dia.
É difícil consumir toda proteína necessária a partir dos alimentos. Comumente, fazemos uso de suplementos de proteína com baixo teor de gorduras e carboidratos para atingir a recomendação. Uma vez que o consumo alimentar dos pacientes operados reduz muito em quantidade (refeições com volume pequeno), precisamos incluir alimentos fonte de proteína em todas as refeições. Havendo prática de exercício físico, programa-se a ingesta proteica considerando o exercício. A atividade física, aliás, é recomendada para pacientes que fizeram cirurgia bariátrica – claro que com acompanhamento especializado.
A qualidade da proteína ingerida após a cirurgia bariátrica também é muito importante. Alimentos de origem animal (leite e seus derivados, queijo, ovo, carne, peixe e frango) possuem mais gramas de proteína por grama de alimento. A proteína presente em animais é completa. Ou seja, estes alimentos possuem todos os aminoácidos necessários (essenciais) para o organismo humano. Por outro lado, proteínas vegetais nem sempre são completas, isto é, não têm todos os aminoácidos essenciais. Dessa forma, ingerir fontes de proteína animal facilita o aporte de aminoácidos essenciais. Contudo, é possível – com rigoroso controle – seguir uma dieta vegetariana no pós-operatório.
Seu (sua) nutricionista pode lhe ajudar a incluir de forma saudável as diferentes fontes de proteína alimentar e/ou escolher o suplemento mais indicado.
Algumas dicas para ajustar o consumo proteico:
- Planeje as refeições;
- Lembre-se de que muitas propagandas ou imagens visuais de alimento apresentam proporção de carboidrato maior do que a de proteína e você precisa inverter ou igualar a proporção entre estes macronutrientes.
- Comece consumindo a proteína. Assim, se ficar saciado deixará sobrar outro alimento.
- Pense em opções proteicas fáceis de fazer e possíveis de transportar: ovos, quibe assado, hambúrguer caseiro, panqueca, cubos de queijo, espetinho de carne/frango ou queijo, atum, patê de grão de bico…;
- Há varias opções de iogurtes com maior teor proteico, eles podem lhe ajudar a acertar a quantidade diária consumida;
- Troque o arroz por quinoa;
- Inclua ervilha, lentilha, grão de bico ou feijão nas saladas;
Referência: Busetto et al., Obes. Fact, 2017.