Você sabia que churrasco aumenta o risco de câncer? O consumo habitual de alimentos cozidos em alta temperatura (como grelhados) e expostos a fumaça de carvão aumentam o risco do aparecimento de tumores. Veja o que provoca este aumento e como fazer um churrasco mais saudável no final de semana.
Como o churrasco influencia no risco de câncer.
Isso acontece porque a carbonização e cozimento de carnes, aves e peixes em altas temperaturas faz com que compostos denominados Aminas Heterocíclicas (HCAs) e Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HAPs) se formem. Essas substâncias apresentam capacidade de fazer alterações ruins no nosso DNA, aumentando o risco de câncer. Em indivíduos não fumantes, a dieta é a principal fonte de contaminação por HPA. Estudos sugerem que HPAs provenientes da dieta podem estabelecer o processo de carcinogênese em diversos órgãos, como pulmão, trato gastrointestinal e mama.
6 dicas para um churrasco saudável.
Há algumas maneiras de reduzir as substâncias carcinogênicas ao preparar um churrasco e, assim, deixar este momento mais saudável:
- Opte por comprar carnes mais saudáveis, reduzindo a quantidade de carne vermelha e não comprando embutidos. Dietas ricas em carne vermelha (ovina, suína e bovina) e com presença de embutidos (salsicha, linguiça – mesmo em pequena quantidade) estão associadas ao aumento do risco de câncer. Seja criativo: opte por peixe e frango. Você pode deixá-los saborosos usando temperos e molhos com ervas;
- Deixe as carnes marinando. Estudos mostram que carne marinadas por, no mínimo, 30 minutos reduzem a formação dos hidrocarbonetos, provavelmente pela ação de fotoquímicos e outras substâncias presentes. Há diferentes opções de marinados, mas sempre devem incluir: vinagre, suco de limão ou vinho + óleo + ervas + especiarias;
- Faça uma pré-cocção das carnes (em fogão, forno elétrico…). Desta forma, você consegue reduzir a exposição as substâncias carbonizadas e, consequentemente, reduz a produção de PAHs.
- Exponha a parte com menor gordura para a grelha, pois a gordura tem maior potencial de contaminação.
- Asse com braseiro baixo. Leve a brasa para o lado da grelha e coloque a carne no centro, evitando assim o contato da carne com a fumaça.
- Inclua legumes grelhados. Desse modo, você reduz a quantidade de carne e inclui fibras, fitoquímicos, vitaminas – substâncias com ação protetora contra o câncer. Cebola, berinjela, abobrinha, tomate, milho na espiga ficam muito bons grelhados.
Referências:
American Institute for Cancer Research. Cancer Experts Issue Warning on Grilling Safety
Brazilian Journal of Food Technology. Presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em produtos alimentícios e a sua relação com o método de cocção e a natureza do alimento