Se você fez cirurgia bariátrica e “passa mal” depois de comer, o problema pode ser hipoglicemia reacional. Saiba o que é esta condição, quais os sintomas e como tratamos através da nutrição.
Conheça a hipoglicemia reacional.
Muitas vezes confundida com dumping, a hipoglicemia é uma complicação que pode ocorrer tanto após o bypass gástrico em Y-roux quanto após a gastrectomia vertical. Tem sido cada vez mais diagnosticada e tratada. Os sintomas geralmente ocorrem de uma a três horas após as refeições. Tem maior gravidade após a ingestão de carboidratos de alto índice glicêmico (aquele que eleva o açúcar no sangue mais rápido, como os que contem açúcar, suco de fruta, pão branco) e após longos períodos sem se alimentar. Os sintomas são variados e se sobrepõem a outras condições, incluindo ansiedade, arritmias cardíacas e convulsões, às vezes retardando o reconhecimento.
Como tratar a hipoglicemia reacional.
Uma vez diagnosticada, a dietoterapia é tratamento indispensável para prevenir ou reduzir a frequência e a gravidade da hipoglicemia. Em alguns casos, medicamentos também são necessários.
Em nossa prática, o uso de plano nutricional ajustado individualmente tem bons resultados. Geralmente, objetiva-se reduzir velocidade e magnitude do aumento da glicemia após ingestão alimentar, o que leva à redução do estímulo para secreção de insulina e, consequentemente, reduz a possibilidade de hipoglicemia.
Em princípio, o plano alimentar deverá:
- Determinar quantidades (individuais) de carboidratos em cada refeição;
- Escolher carboidratos de baixo índice glicêmico;
- Incluir gorduras saudáveis em todas as refeições (mesmo lanches, mas sem abuso de quantidade);
- Determinar a ingestão de proteína total, mas usar de forma fracionada;
- Evitar refeições liquidas;
- Evitar líquidos junto às refeições;
- Evitar consumo de álcool e cafeína;
- Ajustar ao nível e horário da atividade física (mesmo trabalhos domésticos podem impactar);
- Manter intervalo programado das refeições;
- Manter ingesta de polivitamínicos.
O tratamento precisa incluir tudo isso?
Sim, estas medidas objetivam reduzir as crises. Mas é importante salientar que todas as orientações citadas são ajustadas à realidade de cada paciente. Por isso, não se preocupe, você contará com ajuda para colocar em prática.
No momento da crise, o tratamento dietético inclui oferta de carboidrato. E parece funcionar melhor quando associado à gordura boa ou proteína isolada, evitando o efeito “io-io”. Esta é uma situação de risco e é importante tratar.
Se você apresenta estes sintomas e pretende ser mãe, busque ajuda para diagnóstico e tratamento antes de engravidar.
Lembre-se:
- O diagnóstico é feito pelo médico. Há tratamentos medicamentosos; a dieta faz parte do tratamento. Portanto, busque ajuda.
- Não fique lidando com estes sintomas como se fossem normais. Você deve comer sem passar mal após a cirurgia bariátrica.
Boa tarde Ju! Adorei esta matéria!!! Excelente o seu blog, sempre muito atualizado.
Obrigada por compartilhar conosco!
Sobre a hipoglicemia reacional, enquanto nutricionistas, como podemos diferenciar de maneira correta do dumping?
Abraços.
Obrigada. Pelo tempo decorrido entre a ingestão alimentar e os sintomas e medindo a glicemia capilar.