Se você tem diabetes ou pré-diabetes, seu médico provavelmente recomendará que você consulte um nutricionista para ajudá-lo a desenvolver um plano de alimentação saudável. O plano vai lhe ajudar a controlar o açúcar no sangue (glicose), a gerir o seu peso e a diminuir a exposição aos fatores de risco da doença cardíaca, como elevada pressão arterial e colesterol.
Este planejamento vai lhe auxiliar a escolher os alimentos mais saudáveis e a definir as quantidades ideais destes alimentos para você (cálculo individualizado). Também será importante aderir às refeições regulares e definir alimentos para consumir antes e após a atividade física.
Mas não será lhe imposto nada. Vou montar um plano alimentar baseado nos exames laboratoriais, história clínica e em seus objetivos, preferências e estilo de vida. Do mesmo modo, vou conversar com você sobre como melhorar seus hábitos alimentares. Além disso, você será orientado para escolher e quantificar os alimentos que atendam às necessidades nutricionais.
Mas será possível comer carboidrato?
Claro! Carboidratos saudáveis, ricos em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos são necessários em um planejamento alimentar saudável. Vamos incluir: frutas, legumes, grãos integrais, leguminosas.
E vou consumir gorduras?
Sim. Vamos priorizar as “gorduras boas“. Abacate, nozes, castanhas, amendoim, azeite de oliva. Porém sem exageros. Assim, você vai aprender a seguir as recomendações individualizadas e a consumir gordura sem ter medo de ganhar peso.
Há alimentos que devo evitar por ter diabetes?
Sim, como em qualquer planejamento alimentar saudável. Resumidamentem alguns dos alimentos a serem evitados são: gordura animal, embutidos, gordura trans, alimentos muito industrializados e os ricos em sódio.
Durante a consulta, definiremos a melhor estratégia para a dietoterapia. Há vários instrumentos e abordagens que podem auxiliar tanto o nutricionista quanto o paciente a atingir o planejamento alimentar ideal. Os principais instrumentos são: índice glicêmico, contagem de carboidratos, ajustes qualitativos. O médico endocrinologista pode nos guiar nisso também, principalmente no manejo da glicemia de pacientes em uso de insulina e na definição das metas glicêmicas.
A Educação em Diabetes é o que queremos. Depois de conhecer o seu plano alimentar e entender o motivo de cada escolha, tanto em qualidade quanto em quantidade, você vai conquistar autonomia. Depois de um tempo, as escolhas saudáveis viram rotina.