Meus pacientes sabem que priorizo comida, pois acredito que é no alimento que a mágica na nutrição acontece. Mas, durante a terapia nutricional (ex. após cirurgia bariátrica ou durante tratamento do câncer), é comum precisarmos usar módulos de proteína (whey protein, proteína vegetal, colágeno hidrolisado e/ou aminoácidos específicos…). Por isso, trago aqui algumas receitas com suplementos em pó para incluir esses módulos na sua alimentação.
Nem sempre é fácil inserir estes produtos nos alimentos, eu sei. A dificuldade pode ser pela textura, odor, paladar e, muitas vezes, ocorre pela repetição do alimento. No entanto, é possível. Reuni aqui algumas receitas elaboradas pelos fabricantes de produtos para ajudar nesta missão de ajuste nutricional com aceitação sensorial. Ou seja, formas de preparo para termos um alimento que forneça tudo que seu corpo precisa e que seja gostoso.
Tem link direcionado à pagina das empresas onde divulgam mais receitas. Se você tem alguma receita favorita, compartilha aqui nos comentários.
BARRA PROTEICA
Autor: Vitafor. https://vitafor.wordpress.com/dicas-receitas/
Ingredientes base
300g de Whey Protein Baunilha – Isofort Vitafor
50g de leite em pó
150g de pasta de amendoim
leite desnatado
Ingredientes para sabor e textura (permite variações)
100g de aveia
50g de linhaça
50g de farelo de trigo
50g de flocos de arroz
50g de uva passas
Modo de preparo:
• Misture os ingredientes em uma bacia ou panela, vá mexendo com uma colher grande para transformar em uma mistura bem homogênea.
• Vá acrescentando o leite desnatado até dar liga a massa. A massa tem de chegar em uma consistência o mais próximo possível de uma massa de modelar.
• Acrescente os demais ingredientes. Abra em uma travessa. Deixe repousar por 2h no congelador.
• Divida a receita em 16 porções de 50g. Cada uma contendo aproximadamente 23g de proteína.
PÉ DE MOLEQUE COM CHOCOLATE
Autor: Sanavita. https://blog.sanavita.com.br/pe-de-moleque-sanavita-com-chocobelga-e-pure-whey/
Ingredientes
200 ml de leite de coco
1 xícara de tâmaras sem caroço
1 colher (sopa) óleo de coco
1 pitada de sal
1 xícara de amendoim torrado (sem pele e sem sal)
1 colher sobremesa de Chocobelga (Sanavita)
1 medida de Pure Whey Neutro (Sanavita)
Modo de preparo:
• No liquidificador ou mixer bata o leite de coco com as tâmaras.
• Leve essa mistura para uma panela e acrescente os demais ingredientes.
• Mexa até levantar fervura.
• Desligue o fogo, deixe esfriar e distribua em tacinhas ou copinhos
PANQUECA
Autor: Essential. https://www.essentialnutrition.com.br/conteudos/panqueca-fit/
Rende 1 panqueca.
Ingredientes
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de coco
½ scoop de Vanilla Whey (15g)
Modo de preparo:
• Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa homogênea.
• Leve a uma frigideira com fogo baixo. Toste os dois lados da panqueca.
• Está pronta!
RICOTA TEMPERADA
Autor: Prodiet. https://prodiet.com.br/wp-content/uploads/artigos/Livro-de-receitas.pdf
Rende 4 porções
Ingredientes
Sal
1xíc. de ricota
3col. (sopa) de azeite
1 cenoura ralada
1 ramo de cebolinha
4 col. (chá) de orégano
2 col. (sopa) de iogurte natural
8 fatias de pão de forma integral
6 colheres-medida de IMMAX por porção
Modo de preparo:
• Em uma tigela, amasse bem a ricota com o azeite e o iogurte. Adicione a cebolinha picada e o orégano, misture bem e acerte o sal.
• Divida a ricota temperada em quatro porções e adicione o IMMAX misturando bem.
• Monte o sanduíche: sobre uma fatia de pão, coloque 1⁄4 da mistura de ricota e um pouco de cenoura ralada. Cubra com a outra fatia de pão, repita com o restante e sirva em seguida.