Para algumas pessoas, é comum que sintam dificuldade para se alimentar com uma dieta equilibrada, especialmente se estiverem gravemente doentes (ex. câncer, doença renal ou hepática avançada). Dois motivos comuns para isso são a perda de apetite e sentir-se enjoado (náusea). Nestes casos, a orientação do nutricionista é essencial não apenas para o enfermo, mas principalmente para o familiar ou cuidador. Isso porque é muito comum, na presença de doença grave, ver familiares que tentam ajudar, porém acabam piorando a relação do paciente com a comida. O objetivo deste texto é justamente auxiliar esse familiar a ajudar com eficiência aquele a quem ama.
Lidando com as dificuldades alimentares
Sei que ajudar é muito importante, e que, de fato, a pessoa doente precisa sim cuidar de sua nutrição para se restabelecer. Contudo, é preciso orientação sobre como ajudar essa pessoa a superar sua dificuldade em se alimentar. Posso garantir que não é tudo intuitivo! Consultar um nutricionista é fundamental para que possam traçar estratégias para nutrir da melhor maneira possível.
Por outro lado, o familiar algumas vezes, ao insistir com seu familiar enfermo sobre comer saudável, ao “empurrar” alimento e usar algumas expressões como “VOCÊ TEM QUE COMER” só pioram os sintomas, o sentimento de culpa e a impotência frente a doença. Por isso, é preciso cuidar para não prejudicar o doente que você quer tanto ver bem.
Como ajudar o enfermo com a dificuldade para se alimentar, então?
Antes de mais nada, vale lembrar:
Siga as orientações médicas sobre uso de medicação.
Além do uso de medicamentos, o ideal é buscar auxílio profissional para que o paciente possa tratar sua dificuldade para se alimentar. Afinal, não há nada como saber individualmente como conduzir este momento delicado. Simultaneamente, as dicas nutricionais a seguir podem ajudar a minimizar os principais problemas relacionados:
Perda de apetite
- Ofereça refeições pequenas, mas frequentes. Tente fazer com que o paciente coma pelo menos a cada 2 horas;
- Lanches nutritivos podem ser melhores do que uma grande refeição;
- Tente iniciar com “ os alimentos que a pessoa gosta”;
- Procure proporcionar um ambiente agradável para que a pessoa relaxe antes e depois de comer;
- Não apresse o enfermo para comer. Permita que mastigue bem e respire constantemente;
- Fique atento à textura. Se o doente não se sentir bem com comida sólida, tente uma bebida nutritiva;
- Bebidas nutritivas incluem alimentos liquidificados e podem ser doces ou salgados;
- Adicione às bebidas nutritivas os suplementos nutricionais orais líquidos ou em pó prescritos pelo nutricionista. Não utilize suplementos não prescritos – eles não são todos iguais e podem não estar adequados para o paciente.
Náusea
- Se alguns cheiros fizerem o doente se sentir pior, leve-o para respirar um pouco de ar fresco antes de comer;
- O enfermo deve manter a boca fresca, escovando os dentes, usando um enxaguatório bucal ou balas refrescantes;
- Evite que o doente fique em jejum prolongado. Ele não deve ficar com muita fome pois piora as náuseas;
- Ofereça ao doente algo para comer a cada duas horas, mesmo que seja apenas uma pequena quantidade;
- Lanches frios podem ser mais fáceis de lidar do que uma refeição principal quente;
- Da mesma forma, alimentos secos podem ser mais fáceis de consumir. Portanto, lascas de coco, maçã desidratada, bolachas ou biscoitos simples podem ajudar a reduzir a náusea;
- Observe o comportamento do paciente: existe um padrão? Ele sempre se sente mal na mesma hora do dia? Se assim for, ofereça alimentos em momentos diferenciados;
- Quando a pessoa estiver muito cansada, o ideal é que descanse e relaxe primeiro para depois comer;
- Se o processo de cozinhar os alimentos (devido à manipulação ou cheiro) piorar o problema, tente usar refeições prontas ou sanduíches;
- O uso de canudos pode minimizar o contato do alimento com a boca e, consequentemente, diminuir as náuseas.
Na minha opinião, “VOCÊ TEM QUE COMER ISSO” nunca deveria ser dito. Não somos todos iguais, há dificuldades reais para se alimentar adequadamente. Se você quer ajudar alguém doente com sintomas metabólicos/nutricionais/gastrointestinais, procure ajuda nutricional especializada.