Provavelmente você já ouviu falar do whey protein como “proteína do soro do leite”, geralmente associado aos atletas ou ao “pessoal de academia”. Mas você sabe para que ele serve de verdade? No texto, explico o que é o whey e quando é recomendado seu uso. Já adiantando: sua indicação vai muito além da academia ?
Preciso usar whey?
Inicialmente vamos descobrir o que é o tão falado whey. Algumas pessoas falam de whey como sinônimo de proteína do leite. Porém, ele é apenas uma pequena porção dessa proteína. O leite tem entre 3 e 4% de proteína, sendo 80% de caseína e menos de 20% proteínas de whey.
Qual a diferença do whey para a caseína?
Há muitas diferenças entre whey e caseína, principalmente relacionadas à digestão do alimento e metabolização para síntese muscular.
É comum pacientes se queixarem de que suplemento à base de caseína é mais pesado, que fica mais no estômago. Eles podem ter razão, afinal esta proteína coagula no estômago. Contudo, isso ajuda a ter uma liberação mais lenta que o whey, o que é desejável em alguns casos. Por isso, prescrição sempre individualizada, certo?!
Qual diferença entre whey isolado, concentrado e/ou hidrolisado?
- Concentrado: esta opção tem entre 30 e 80% de proteína e pode ter, também, outras partes do leite, como caseína, gordura e lactose.
- Isolado: apresenta mais de 90% de proteína do soro do leite. É mais puro que o concentrado, pois não apresenta lactose, gordura e caseína.
- Hidrolisado: é o whey isolado que sofreu hidrólise (quebra enzimática). Este produto foi desenvolvido para facilitar a digestão e aumentar a biodisponibilidade. Porém, o processo altera o sabor, normalmente para um produto com menor aceitação sensorial quando puro.
Quem pode usar?
Whey protein tem várias indicações terapêuticas. Quem é meu paciente, com certeza, já me ouviu falar sobre algumas. Eu costumo prescrever muito e incluir em planejamento alimentar de pacientes oncológicos e bariátricos. Também indico para o tratamento e prevenção de sarcopenia (diminuição de massa e força muscular), tanto quando é decorrente do envelhecimento como quando é potencializado por doenças. Muitas vezes, oriento o uso do produto puro, mas, em outras, ele pode estar associado a outros alimentos, vitaminas e minerais.
O whey tem os três aminoácidos necessários para síntese de glutationa, um potente antioxidante que participa de processos celulares envolvidos na resposta imunológica e prevenção de doenças. A partir desta interpretação, não seria errado usar pensando em prevenção para o público em geral. Podemos também pensar em consumo de alimentos enriquecidos com whey para garantir refeições proteicas em momento de necessidade de alimentos práticos com proteína.
Qual a relação do whey protein com massa muscular?
Para crescimento e recuperação muscular, é necessária ingestão de quantidade proteica aumentada (em relação ao repouso), além de disponibilidade de proteína de qualidade e consumo fracionado ao longo do dia. Mas, para atingir tal objetivo, deve sempre estar em associação com a prática de atividade física. Ou seja, só consumir whey não garante aumento de massa muscular.
Quanto eu devo consumir de whey protein?
Esta resposta é individualizada. Leva em consideração necessidade proteica total de cada pessoa. Além disso, precisamos analisar o consumo proteico advindo dos outros alimentos, e em qual refeição ele será consumido.
Portanto, fica a dica: antes de sair comprando whey protein, consulte um nutricionista. Juntos, vocês definirão suas metas para, então, inclui-lo de forma organizada em sua rotina alimentar.